Агроіндрустрія України

Борт Виталий Петрович: экс-регионал и организатор сепаратисткого «референдума» в Донецке

Борт Виталий Петрович: экс-регионал и организатор сепаратисткого «референдума» в Донецке
313606 ПЕРЕГЛЯДІВ

Борт Виталий Петрович — народный депутат уже четырех созывов, которого обвиняют в мошенничестве с госимуществом.

Содержание

Биография

Родился 1 сентября 1972 года в Донецке.

Образование

В 1994 году окончил факультет строительства автомобильных дорог и мостов Горловского филиала Донецкого политехнического института, получил диплом инженера-строителя.

Семья

Супруга – Людмила Борт. Дочь — Яна, 1996 г.р.

Виталий Борт

Карьера

  • Начал трудовую деятельность после окончания института в 1995 году торговым агентом ООО «Донецкэлектроторг», где проработал до 2000 года.
  • С 2001 по декабрь 2004 года нет сведений о трудоустройстве будущего нардепа.
  • С 2005 года работал менеджером, позже — коммерческим директором ООО «Торгово-маркетинговый дом «Ясиноватский машиностроительный завод»».
  • С 2013 года Виталий Борт занимал пост президента Детско-юношеской футбольной лиги Украины, в 2016 году снова избирается на эту должность.

Политическая деятельность

В 2006 году избирается в в Верховную раду Украины V созыва по списку Партии регионов под номером 105. В парламенте возглавлял подкомитет по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства при Комитете по вопросам транспорта и связи.

В 2007 году проходит в Верховную раду Украины VI созыва снова по списку Партии регионов под номером 168. В парламенте входит в Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

В Верховную раду Украины VII созыва избран снова по списку Партии регионов. 14 апреля 2014 года на внеочередной сессии Макеевского горсовета поддержал проведение референдума о самоопределении Донецкой области.

В парламентских выборах 21 июля 2019 года Борт баллотировался под номером 28 в предвыборном списке партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и прошел в Верховную Раду 9 созыва.

Виталий Борт

Компромат

Одним из самых известных компрометирующих фактов против Виталия Борта было его участие в организации «референдума» на Донбассе в 2014 году. «14 апреля 2014 года на внеочередной сессии горсовета депутаты, среди которых был и Борт, единогласно приняли решение поддержать проведение сепаратистского референдума. Более того, депутаты создали общественный совет, который должен был заниматься его организацией».

Рядом политических деятелей обвинялся в незаконном присвоении собственности национальной акционерной компании «Недра Украины», которое произошло не без вмешательства Василия Джарты, Министра охраны окружающей природной среды Украины, в прошлом мэра Макеевки. Как пишет издание «Левый берег», «имя политика стало известно в связи с покупкой компанией «Ярд-Шиппинг» за бесценок административного здания НАК «Надра Украины» в центре Киева площадью 1 тыс. 100 квадратных метров. Также с Виталием Бортом связывают фирму «Металл Трейд 2000», которая победила в конкурсе на «привлечение инвесторов для разработки нефтегазовых месторождений». Именно этой компании «Надра Украины» доверили разработку сразу двух площадей своего дочернего предприятия «Черниговнефтегазгеологии» – Берестовской и Бохановской.

В Верховной Раде 5 созыва в создании законопроектов участия не принимал. В парламенте 6 созыва после критики за неучастие в законодательной деятельности предложил законопроект № 8005, которым предусматривались внесение изменений в Украинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности и отмена НДС для экспорта топливных гранул и брикетов.

26 июля 2014 года Борт был задержан в Ялте сотрудниками МВД России: его арестовали на встрече с несколькими лицами, связанными с криминальным подпольем. После профилактической беседы Борт был отпущен. Сам нардеп отрицал даже факт задержания и тем более свое кумовство с вором в законе.

Борт был одним из тех, кто поддержал законы 16 января, принятые во время Евромайдана.

В 2018 году вспыхнул скандал  вокруг покупки женой Борта по заниженной цене недвижимости. По информации сайта «Цензор.нет», суд арестовал недвижимость, купленную за половину рыночной стоимости. Расследование показало, что ООО «ДС ПРОМ ГРУПП», связанное с женой бывшего нардепа Партии регионов Виталия Борта, купило два помещения, находившихся в государственной собственноости по цене, вдвое меньшей их рыночной стоимости. Они принадлежали дочернему предприятию «Киевское областное дорожное управление» Открытого акционерного общества «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины».  В ходе расследования также выяснилось, что жена Борта — конечный бенефициарий компании «Ю.ДИ.ДЖИ.», которая купила эти здания. В биографии нардепа она значится, как домохозяйка.

Виталий Борт

Декларация

Свежих деклараций Виталия Борта в электронном реестре нет. В декларации за 2013 год он указал:

Автомобили Mercedes-Benz G63 5461 куб.см, 466.2 см, 544 л.с. 2013, его семья задекларировала Land Rover Range Rover 4367 куб.см, 313 л.с. 4972 см 2011, Mercedes-Benz S550 5461 куб.см, 285 кВт, 509.6 см 2008, BMW X6 297.9 куб.см, 295 кВт, 487.7 см 2009.

Также у нардепа есть 4 квартиры площадью 598 квадратных метров, жилой дом 470 квадратных метров.

politeka.net


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Борт Виталий Петрович,Борт Виталий депутат ,Борт Виталий компромат ,Борт Виталий декларация

© 2020 agroindustry.info

Мої відео