Агроіндрустрія України

Экс-глава налоговой службы Сергей Верланов покинул Украину - возьмутся ли теперь правоохранители за Василия Костюка?

Экс-глава налоговой службы Сергей Верланов покинул Украину - возьмутся ли теперь правоохранители за Василия Костюка?
162815 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший глава налоговой службы Сергей Верланов покинул Украину до предъявления сообщения в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Еще 13 октября Верланову хотели вручить подозрение и вызвали на допрос, но он не явился в прокуратуру. А вечером стало известно, что он покинул Украину. Его местонахождение пока неизвестно.

В Офисе генпрокурора будут принимать меры розыска и сообщения ему о необходимости прибыть по вызову и получить письменное подозрение. Возможно, его будут подавать в международный розыск, если будет такая необходимость. Если его вину докажут, ему грозит от 3 до 6 лет.

Верланова подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК). Считает, что он незаконно отменил налоговое уведомление-решение на сумму 2 млрд 246 млн грн. Этим документом Офисом крупных налогоплательщиков ГНС  была доначислена рентная плата за пользование недрами металлургическому комбинату «АрселорМиттал» Кривой Рог.

Как сообщают источники, Верланов пытался избавится от подозрения через конвертатора Василия Костюка («Львовский»), выходил на лоббистов и в СБУ, и в Офисе Генпрокурора, предлагая закрыть вопрос за $6 млн. Денег у него никто не взял и теперь Верланову остаётся только «петь песню» о политических преследованиях.

Самые популярные схемы работы конвертационных центров Костюка-Верланова - это:

  • Создание фиктивного НДС за счет бестоварных (фиктивных) операций, то есть используются фирмы-прокладки, которые создают искусственный бумажный товарооборот без реальной купли-продажи продукции;
  • Намеренное понижение цены на продукцию с целью уклонения от уплаты налогов;
  • Создание предприятий, которые используются для аккумулирования безналичных средств и дальнейшего перевода их в наличные; и другие.
  • Лица, обеспечивающих стабильную работу «конвертов» - это: заместитель директора Департамента ГПС Дмитрий Мишалов, помощник экс-министра финансов Оксаны Маркаровой Александр Кондра, советник Председателя ГНС Юрий Криган.
  • Координаторами рабочих групп по областям были также привлечены «свои люди». За Восток и Юг, а это Донецкая, Луганская, Харьковская, Николаевская и Запорожская области, отвечает Руководитель главного управления ГПС в Донецкой области - Ирина Долозина.
  • За Киевскую область ответственен И.О. начальника Главного управления ГПС в Киевской области - Орест Витык; за Киев - И.О. начальника Главного управления ГНС в г. Киеве - Нонна Багмет; за Львовскую область - начальник ГНС Львовщины - Василий Крысяк; за Одесскую область - Заместитель руководителя ГНС Одесской обл. - Егор Федонюк.
  • Еще раз подчеркиваем, - это лишь «капля в океане», хотя и за эту «росинку» им, фактически, нужно плотненько присесть в «комфортабельном номере» одной из украинских колоний.
  • Есть некое Общество с ограниченной ответственностью "ЦЕНТР КОРПОРЕЙТ" (Код ЕГРПОУ 42393784), зарегистрировано оно по адресу: Киевская обл., Город Бровары, ул. Киевская, дом 95 и по КВЭД 46.21 - занимается оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.
  • Директором и конечным бенефициаром которого является Пелипец Дмитрий Владимирович, подставное лицо Костюка. Кстати, «под» Пилипцем числится еще 6 фирм-прокладок, через которые можно отследить цепочку большинства подставных «уток» парочки Верланов-Костюк, через которые и появилась возможность просчитать «минимум» их прибыли из всех незаконно отмытых средств.
  • К примеру, ООО "Энола КОМПАНИ" (Код ЕГРПОУ 40556849), директор Сатвалдиев Акрамжон, а до 25.03.2019 года именно Пилипец числился там руководителем. Теперь же сам Сатвалдиев Акрамжон контролирует еще 25 таких прокладок, например одна из них ООО "МГА ГРУПП" (Код ЕГРПОУ 41787782), которая до этого (18.03.2020 года) была под управлением некоего Батижевського Дмитрия Геннадьевича, а от последнего - еще несколько. Система проста: первый, о ком мы говорили -Пилипец . Он связан с семью фирмами- прокладками, в которых подставные лица опять же связаны с еще более колоссальной сетью фиктивных предприятий.
  • Работает это так: Пилипец - 7 фирм, одна из которых (имела отношение) это ООО "Энола КОМПАНИ" Сатвалдиева Акрамжона, под ним уже 25 фирм- прокладок, и опять же - от этого к следующему идет масштабное расширение. А теперь: от его 7-ми фирм, в среднем, пошло расширение еще по 10 - это уже 70 таких прокладок, которые в дальнейшем, снова - размножаются.
  • Все что делает дуэт - Костюк-Верланов - так это время от времени, этих фиктивных директоров меняет местами, добавляя новых. Делают они это с целью минимизировать интерес к этим подставным фирмам. Масштабы этой «бизнес-сетки» колоссальные, а главное, в конечном итоге,они приводят к самому Костюку.
Теги: НДС ,Сергей Верланов,Сергей Верланов коррурця,Костюк,Василий Костюк,Верланов налоговая,налоговая,налоговая коррупция ,ГНС ,Скрутки ПДВ
Автор: admin.politica.com.ua

© 2020 agroindustry.info

Мої відео