Агроіндрустрія України

Глава государства: Мир на Донбассе и деоккупация Крыма – мои ключевые приоритеты

Глава государства: Мир на Донбассе и деоккупация Крыма – мои ключевые приоритеты
153608 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Владимир Зеленский отмечает, что, несмотря на вызовы, с которыми сейчас столкнулась Украина из-за эпидемии COVID-19, достижение мира на Донбассе и деоккупация Автономной Республики Крым были и будут для него главными приоритетами.

«Пункт, который не был первым, но является самым главным для меня и, я убежден, для вас и для всех украинцев. Это завершение войны на Донбассе, наступление мира, возвращение наших людей, возвращение наших территорий», – заявил Глава государства во время провозглашения послания к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Владимир Зеленский напомнил, что для этого был разблокирован Нормандский процесс, который фактически приостановился с 2016 года, удалось освободить с оккупированных территорий и из России 136 граждан, среди которых украинские моряки, Олег Сенцов, Эдем Бекиров, Александр Кольченко, Станислав Асеев и многие другие.

«Мы боремся за каждого украинца – и военного, и гражданского. Для меня человек – высшая ценность. И каждый гражданин должен знать: я – украинец, и мое государство меня не оставит. Процесс освобождения наших граждан продолжается, мы помним обо всех, кто до сих пор пребывает в плену, и делаем все для их возвращения», – подчеркнул Президент.

Важным Глава государства назвал провозглашенное 27 июля прекращении огня. «Сегодня режим тишины продолжается 86-й день подряд – дольше всего за годы войны», – констатировал он.

Владимир Зеленский согласился с тем, что этот режим не является идеальным – фиксируются его нарушения, попытки срыва. Но главное – количество выстрелов существенно уменьшилось, и за все это время у Украины была одна боевая потеря.

«Это больно. Но то, что появились дни, недели и даже уже месяцы, когда мы не хороним своих героев, когда не плачут матери и дети, – дает нам надежду. Когда местные жители говорят, что не слушают новости о «тишине», потому что слышат реальную тишину, – это дает надежду», – подчеркнул Президент.

Он отметил, что Европейский Союз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие наши партнеры продолжают неизменную поддержку Украины, а отечественные дипломаты непрерывно работают для подготовки следующего Нормандского саммита в Берлине для продолжения движения к наступлению мира в Украине.

В то же время власть страны помнит: и в Крыму, и на оккупированном Донбассе живут наши граждане, и мы должны заботиться о них, бороться за них. Поэтому были восстановлены мост и дорога в Станице Луганской, решен вопрос о питьевой воде на Донбассе, строятся новые и удобные современные КПВВ, в том числе на админгранице с Крымом.

«Чрезвычайно важно, какую Украину видят наши граждане, пересекая временную границу. Мы делаем все, чтобы они видели ее освещенной, асфальтированной и комфортной», – сказал Глава государства.

Продолжается борьба и за молодежь на этих территориях, за их умы. Именно поэтому с текущего года дети из Крыма и ОРДЛО могут вступать во все учреждения высшего образования Украины и учиться там бесплатно.

Для того чтобы люди, проживающие на оккупированных территориях, знали правду об Украине от Украины, а не от пропагандистских каналов оккупанта, Украина запустила канал «Дом», который вещает на Крым и Донбасс.

«Разумеется, у нас не может быть объективных цифр просмотров там, но шквал постоянной критики этого канала со стороны российских СМИ свидетельствует, что дело движется в правильном направлении», – отметил Владимир Зеленский.

Президент также сообщил, что всегда приглашает всех мировых лидеров посетить не только Киев, но и вместе с ним – Донецкую и Луганскую области. Вместе с Владимиром Зеленским это уже сделали Дональд Туск, Президент Швейцарии, спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, послы Германии и Франции в Украине.

«Они видят реальную картину там и передают ее другим нашим партнерам. Я очень рад, что завтра и 120 депутатов партии «Слуга Народа» поедут на Донбасс. Не в Турцию, не на Мальдивы, как когда-то. Депутаты поедут на передовую. Услышат о ситуации там не из социальных сетей, а от наших военных и местных жителей», – отметил Глава государства.

Президент с грустью констатировал: к сожалению, вопроса Крыма никогда не было на повестке дня Нормандского формата. Но он был, есть и всегда будет на повестке дня действующей власти, подчеркнул он и заявил: пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары подвергаются регулярным преследованиям, мир не должен забыть о Крыме.

Для этого украинская власть ищет новые действенные инструменты, в частности создает формат «Крымская платформа» – площадку для координации международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова.

«Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие», – сообщил Глава государства.

Тем не менее, отметил он, уже сейчас государство и представители власти должны принимать решения, которые приблизят деоккупацию.

«Все украинцы должны одинаково понимать, что будет после освобождения и возвращения наших временно оккупированных территорий. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь успешным международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, прежде всего – об ответственности», – заявил Президент, отметив, что речь идет, в частности, и об особых экономических условиях для Донбасса.

«Нам нужна Стратегия развития экономики Донецкой и Луганской областей, которая будет включать налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам. Работа над ней уже началась», – добавил он.

Владимир Зеленский также отметил, что в контексте возвращения оккупированных территорий и граждан, которые там проживают, существует немало манипуляций, в том числе относительно так называемой амнистии.

«Страшное слово «амнистия» – не обо всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами пребывают в заложниках у оккупанта. Им нужен четкий сигнал – не стоит бояться, достойное будущее – только с Украиной», – резюмировал он.

Отдельно Президент подчеркнул: наступление мира в Украине не означает, что власть и государство перестанут заботиться об армии.

«Напротив, только современная и боеспособная армия будет гарантом дальнейшего мира и залогом безопасности Украины», – заявил Владимир Зеленский.

Наряду с фейковыми сообщениями о повестках в военкомат, «страшилками» о развале армии, есть неоспоримые факты – в 2020 году бюджет на армию стал самым большим в истории Украины, подчеркнул Глава государства.

«Во времена коронакризиса он не уменьшился ни на гривну. И не разгоняйте, пожалуйста, «зраду», что в 21-м году мы сократим средства на армию. Не потому, что это невозможно, а потому, что бюджет еще не принят. И потому я не позволю этого сделать. Как минимум, эти средства останутся на уровне текущего года, то есть более 117 миллиардов гривен. То есть на 15 миллиардов больше, чем в эпоху билбордов об армии», – сказал Президент.

Послание Президента Украины Владимира Зеленского к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины

president.gov.ua

Теги: Донбасс, Владимир Зеленский,деоккупация Крыма,Крым,Президент
Автор: admin.politica.com.ua

© 2020 agroindustry.info

Мої відео