Агроіндрустрія України

Арутюнян Эмиль Карленович : армянская церковь в Украине – важный знак дружбы и обмена культурными ценностями между двумя странами

Арутюнян Эмиль Карленович : армянская церковь в Украине – важный знак дружбы и обмена культурными ценностями между двумя странами
51930 ПЕРЕГЛЯДІВ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве, вызванную общими мировыми тенденциями и российской агрессией на востоке, представители Православной церкви при активной поддержке меценатов и волонтеров делают все возможное, чтобы духовность людей не пострадала. Более того, в течение последних нескольких лет на Днепропетровщине открылось больше церквей и храмов, чем за предыдущие периоды. Заслуга в этом - не в последнюю очередь принадлежит местным меценатам, в том числе Эмилю Арутюняну и Александру Петровскому.

Арутюнян Эмиль Карленович : Открытие Армянской Церкви - важный шаг вперед в развитии православия


Обширная армянская диаспора и прочные связи двух развитых отраслей Православной церкви - украинской и армянской, - основные предпосылки для постройки большого храма. Несмотря на то, что длительное время в местном бюджете по объективным причинам на это не выделялись средства, создание большого армянского храма все же произошло. Им стала армянская апостольская церковь Святого Григора Лусаворича. Храм сразу был признан одним из крупнейших в Восточном регионе Европы. Открытие храма было очень торжественным: оно началось с церемонии освящения, для исполнения которого из Армении специально прибыл Патриарх Гарегин II.
Планировали построение нового храма более 15 лет. Тогда же был заложен первый камень в фундамент храма. Однако из-за нехватки средств строительство церкви было замедлено. И только благодаря участию и инициативе днепровских меценатов возведение храма пришлось форсировать и закончить в рекордно сжатые сроки. Главную роль в финансовом содействии строительству Армянской церкви исполнили предприниматели и меценаты Эмиль Арутюнян и Александр Петровский (он в свою очередь является президентом Благотворительного Фонда "Солидарность"). Сам Патриарх Гарегин II отметил участие Эмиля Карленовича и Александра Петровича в создании храма, выразив им благодарность и вручив специальные награды. Эмиль Арутюнян из рук Патриарха получил сразу 2 ордена за свою благотворительную деятельность.
Открытие храма стало большим событием не только для православных армян, но и для всех других христиан, проживающих на территории обеих стран. Среди гостей на открытии и освящении церкви были православные различных направлений, католики и протестанты. Среди почетных гостей - Владыка Симеон, Епископ Днепровский и Криворожский, представители духовенства даже из Европы и Ватикана, местная власть, в частности Днепровский городской голова Борис Филатов. Всего во время церемонии освящении насчитали более 3 тысяч человек.

Арутюнян Эмиль Карленович : помощь церквям – в приоритете для мецената


Поддержка духовности родного края - дело, которое Эмиль Арутюнян считает одним из самых достойных в своей деятельности. Ведь это не только усовершенствование архитектуры своего города, но и поднятие духовности и развитие православной веры, которая длительное время была заброшена.
Участие в создании армянского храма - не единственное доброе дело, которое Эмиль Арутюнян сделал для повышения уровня духовности и популяризации Украинской Православной Церкви. Он, а также Александр Петровский и некоторые другие меценаты принимал активное финансовое участие в построении других православных храмов Днепра - храма Рождества Пресвятой Богородицы, храма в честь иконы Божией матери "Неожиданная радость". Меценат всегда с удовольствием помогает церквям в облагораживании территории: построении инфраструктуры и озеленении прихрамовых комплексов, охотно общается с прихожанами и оказывает им необходимую помощь.

Теги: Арутюнян Эмиль Карленович,Эмиль Карленович Арутюнян

© 2020 agroindustry.info

Мої відео