Агроіндрустрія України

Увольнение Ройтбурда: митингующие решили "отжать" Художественный музей у облсовета

Увольнение Ройтбурда: митингующие решили "отжать" Художественный музей у облсовета
4748 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

В субботу, 6 июня, в Одессе митинговали сторонники директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, увольнение которого с этой должности на днях подтвердил Аппеляционный суд.

Мероприятие состоялось на проспекте Шевченко – у стен облсовета. Митинг привлек несколько сотен человек - меньше, чем аналогичная акция минувшей осенью, после первого увольнения художника с поста директора. Еще до начала митинга участники протеста собирали подписи под петицией в защиту «Ро».

В основном митингующие состояли из нескольких групп людей, хорошо знакомых друг с другом. Были и активисты - однако они держались в стороне и просто наблюдали за акцией.

"Депутаты думают, что могут решать, кому возглавлять Одесский художественный музей. Они уволили Ройтбурда, но мы должны за него бороться и безусловно победить! Ро – наш бро!", – заявили инициаторы митинга.

У входа в облгосадминистрацию была установлена сцена, с которой спикеры выражали свое мнение. Впрочем, по большому счету, акценты совпадали: участники акции обвиняли депутатский корпус и своих оппонентов в невежественности и непонимании современного искусства.

Основной мессендж протестантов в том, что Одесский облсовет не должен решать судьбу Художественного музея. Некоторые народные депутаты, присутствующие на митинге, также заявили, что поддерживают идею вывода музея из коммунальной собственности и передачи его на баланс государству. Этого же мнения придерживается и сам Александр Ройтбурд. Таким образом, главной целью митинга стало зондирование почвы по поводу инициативы возможного «увода» музея от облсовета.

Кроме того, акция превратилась в инструмент для многих политиков и около них, желающих пропиариться на резонансной теме.

При этом, множество одесских деятелей искусства более осторожно подходят к сложившейся ситуации и считают, что вопрос искусственно политизирован и его давно пора перенести из политической и эмоциональной плоскости в сугубо хозяйственную. Так, кинорежиссер Максим Фирсенко в комментарии «Одесса-медиа» заявил, «всё, что сейчас происходит вокруг художественного музея, это выражаясь современным языком – просто хайп и спекуляция».

«В конце концов, Александру Ройтбурду, как человеку искусства, нужно быть выше конфликта, объединять общество вокруг себя, а не разъединять его, не провоцировать разжигание ненависти к оппонентам», - считает он.

В свою очередь, представители депутатского корпуса настаивают, что решение об увольнении Ройтбурда, которое, к слову, было принято подавляющим большинством голосов, носило исключительно обыденный характер, а ситуацию сейчас специально раскачивают в политических целях.

Например, по мнению депутата Виталия Саутёнкова, сторонники Александра Ройтбурда пытаются убедить всех в том, что противостояние вызвано исключительно личной неприязнью к персоне художника и его творчеству.

«Это совершенно не так. Вопрос заключается лишь в том, что он был незаконно назначен на эту должность. Вот и все, без каких-либо подводных течений. Есть прописанная законом процедура назначения на должность директора музея. Это ответственность депутатского корпуса. Депутаты не поддержали назначение этой кандидатуры, и на этом всё должно было закончиться. Но тогдашний губернатор, через голову депутатского корпуса, поставил Ройтбурда директором. Без согласования с облсоветом, департаментами и комиссиями. Поэтому депутаты, когда, подчеркиваю, совершенно законно, уволили его с должности, выступили не против Ройтбурда, как человека и художника, а против нарушения закона. И здесь должно быть совершенно всё равно, кто нарушил закон – известный художник или обычный человек. И то, что Аппеляционный суд подтвердил нашу правоту – тому пример», - отметил депутат.

В свою очередь, юрист и глава Молодежной платформы «Будущее» Владимир Сивак предложил участникам митинга отбросить все эмоциональные моменты и сфокусироваться только на решении суда, который признал, что увольнение было правомерным, и тот должен покинуть занимаемый пост:

«Если все мы хотим строить правовое государство, и Ройтбурд в том числе, то нужно понимать, что если кандидатуру не поддержали – необходимо делать выводы, а не порождать беззаконие.

Поэтому, если он, как деятель культуры, уважает законы Украины, уважает Конституцию, то должен понимать, что все действия в нашей стране должны быть в правовом поле. То же самое хотелось бы сказать и сторонникам Ройтбурда – они должны понимать, что в правовом государстве, за которое они так ратуют и борются, всё должно делаться только согласно букве закона».

С другой стороны, участники акции протеста не настроены идти на диалог с депутатами и требуют только одного – отмены решения об увольнении Александра Ройтбурда, не обращая внимания на законодательство. Начало формы

dsc 2511dsc 2511dsc 2511dsc 2511dsc 2511dsc 2511

 odessamedia.net

Теги: Ройтбурд,Александра Ройтбурд,Александра Ройтбурд Википедия,Аппеляционный суд,Митинг ,Художественный музей,Виталий Саутёнков,Владимир Сивак,Художественный музей Одесса,Одесский художественный музей,Александр Ройтбурд,увольнении Александра Ройтбурда,митинг,новости Одессы
Автор: wikibazacom

© 2020 agroindustry.info